Música
folclórica de Chile
Orígenes
Dada su
geografía y su no menos singular historia, Chile muestra en el folclor una rica
diversidad musical que hace difícil y hasta controvertida su sistematización.
Una posibilidad es considerar el punto de vista del enfrentamiento del fenómeno
folclórico,1 en cuyo caso se podrían
distinguir la música aborigen,2 la música criolla3 y la música de investigación
folclórica4 Tradicionalmente, sin embargo,
se ha propuesto un perspectiva geográfica que da mejor cuenta de la diversidad
y que facilita el estudio y conocimiento a través de una clasificación natural.
Así, podemos distinguir tres grandes grupos musicales que se corresponden
bastante bien con las culturas que las sustentan: música nortina, música del
Valle Central y música del sur de Chile.
Música
nortina
La música de
las regiones nortinas del país dejan ver la rica y pesada tradición aymara que
deja su impronta en la diversidad de manifestaciones musicales que podemos
distinguir en esta zona.
Quizás como
en ninguna otra área cultural de Chile, el sincretismo entre la tradición
aymara y la religión católica se demuestra aquí en forma intensa y es así como
buena parte de la música está dedicada a festividades religiosas en que se
difuminan los límites entre el carnaval y la devoción popular.
Es así como las mayores y mejor conocidas manifestaciones musicales son las
festividades dedicadas a la Virgen del Carmen en La Tirana (Norte Grande) y a la Virgen
de Andacollo (Ubicado
en el Norte Chico de Chile, y se encuentra a 54 Km. al sur de La Serena y a una
altura de 1.035 mt. Sobre el nivel del mar).
Formas
§ Taquirari
§ Huayno
§ Diablada
§ Morenada
§ Saya
§ tinqus
Instrumentos
Tradicionales,
precolombinos:
§ Zampoña, Pusy, Laca o
Siku.
§ Tarka.
§ Pinkullo.
§ Quena.
§ Quenacho.
§ Huancara.
Tradicionales,
post-hispánicos:
§ Charango.
§ Guitarra.
§ Matraca.
Incorporaciones
más recientes:
§ Bronces (tuba, trompeta, trombón).
§ Pitos.
§ Bombo.
BAILES
TÍPICOS
Protagonistas
de las festividades religiosas y las celebraciones criollas, las danzas
nacionales reflejan la vasta gama de influencias y creencias que dominan a las
distintas comunidades que conforman a nuestro país.
Los
diferentes instrumentos y vestimentas que acompañan a las variadas coreografías
son una expresión de las identidades de una población que está fuertemente
determinada por la localidad geográfica en que habita.
Ejemplo
de lo anterior, es que el baile nacional de Chile, la cueca, presenta algunas
variaciones que dependen de la zona en que se dance. Aquí te contamos sobre las
principales tipos de cueca que existen en el país:
La cueca es la danza nacional de Chile y, por lo mismo, la protagonista de las celebraciones y festividades criollas.
La cueca es la danza nacional de Chile y, por lo mismo, la protagonista de las celebraciones y festividades criollas.
La Cueca Chilena:
Su origen no está claramente definido, ya que investigadores la vinculan a culturas como la española, la africana, la peruana y también a la chilena. Incluso, los bailes de la zamba, la zambacueca, zamacueca y cueca chilena parecen ser esencialmente las mismas danzas, pero evolucionadas de acuerdo a sus variantes regionales. Sin embargo, predomina la teoría que dice que la cueca habría surgido de nuestros vecinos peruanos y que de allí habría derivado a nuestras tierras en los albores de la Independencia.
Su origen no está claramente definido, ya que investigadores la vinculan a culturas como la española, la africana, la peruana y también a la chilena. Incluso, los bailes de la zamba, la zambacueca, zamacueca y cueca chilena parecen ser esencialmente las mismas danzas, pero evolucionadas de acuerdo a sus variantes regionales. Sin embargo, predomina la teoría que dice que la cueca habría surgido de nuestros vecinos peruanos y que de allí habría derivado a nuestras tierras en los albores de la Independencia.
Gastronomía de
Chile
La gastronomía de Chile es producto de la combinación de la
tradición indígena a lo largo de ese país, junto al aporte colonial español,
combinando sus alimentos, costumbres y hábitos gastronómicos.1 Ha
tenido aportes menores de cocinas europeas por parte de inmigrantes, como la alemana e italiana, pero en el siglo XX tuvo una importante y marcada
influencia de la reconocidacocina francesa. Estos elementos conforman
lo que se conoce actualmente como la cocina
criolla chilena, la cual destaca por su variado sabor y color, acompañada
de bebidas alcohólicas como el pisco chileno y
el vino.
Platos
típicos
.
Ensalada a la chilena
Ensalada a la chilena

Humitas
Pastel de Choclo
Fierritos
Mayorquina
Cazuela
Curanto
Chapalele
Mote con Huesillo
Pan Amasado
Churrascas con pebre
empanadas de pino
humitas
pebre
calzones rotos
macho ruso
porotos con riendas
carbonadas
hervidos
tortilla de recoldo
arroz con leche
pastel de higo
leche nevada
Bebidas






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