cultura de chile


Música folclórica de Chile

Descripción: http://bits.wikimedia.org/skins-1.19/common/images/magnify-clip.png
Orígenes
Dada su geografía y su no menos singular historia, Chile muestra en el folclor una rica diversidad musical que hace difícil y hasta controvertida su sistematización. Una posibilidad es considerar el punto de vista del enfrentamiento del fenómeno folclórico,1 en cuyo caso se podrían distinguir la música aborigen,2 la música criolla3 y la música de investigación folclórica4 Tradicionalmente, sin embargo, se ha propuesto un perspectiva geográfica que da mejor cuenta de la diversidad y que facilita el estudio y conocimiento a través de una clasificación natural. Así, podemos distinguir tres grandes grupos musicales que se corresponden bastante bien con las culturas que las sustentan: música nortina, música del Valle Central y música del sur de Chile.
Música nortina
La música de las regiones nortinas del país dejan ver la rica y pesada tradición aymara que deja su impronta en la diversidad de manifestaciones musicales que podemos distinguir en esta zona.
Quizás como en ninguna otra área cultural de Chile, el sincretismo entre la tradición aymara y la religión católica se demuestra aquí en forma intensa y es así como buena parte de la música está dedicada a festividades religiosas en que se difuminan los límites entre el carnaval y la devoción popular. Es así como las mayores y mejor conocidas manifestaciones musicales son las festividades dedicadas a la Virgen del Carmen en La Tirana (Norte Grande) y a la Virgen de Andacollo (Ubicado en el Norte Chico de Chile, y se encuentra a 54 Km. al sur de La Serena y a una altura de 1.035 mt. Sobre el nivel del mar).
Formas
§  Taquirari
§  Huayno
§  Diablada
§  Morenada
§  Saya
§  tinqus
Instrumentos
Tradicionales, precolombinos:
§  Zampoña, Pusy, Laca o Siku.
§  Tarka.
§  Pinkullo.
§  Quena.
§  Quenacho.
§  Huancara.
Tradicionales, post-hispánicos:
§  Charango.
§  Guitarra.
§  Matraca.
Incorporaciones más recientes:
§  Bronces (tuba, trompeta, trombón).
§  Pitos.
§  Bombo.

BAILES TÍPICOS

Protagonistas de las festividades religiosas y las celebraciones criollas, las danzas nacionales reflejan la vasta gama de influencias y creencias que dominan a las distintas comunidades que conforman a nuestro país.
Los diferentes instrumentos y vestimentas que acompañan a las variadas coreografías son una expresión de las identidades de una población que está fuertemente determinada por la localidad geográfica en que habita.
Ejemplo de lo anterior, es que el baile nacional de Chile, la cueca, presenta algunas variaciones que dependen de la zona en que se dance. Aquí te contamos sobre las principales tipos de cueca que existen en el país: 
La cueca es la danza nacional de Chile y, por lo mismo, la protagonista de las celebraciones y festividades criollas.
La Cueca Chilena:
Su origen no está claramente definido, ya que investigadores la vinculan a culturas como la española, la africana, la peruana y también a la chilena. Incluso, los bailes de la zamba, la zambacueca, zamacueca y cueca chilena parecen ser esencialmente las mismas danzas, pero evolucionadas de acuerdo a sus variantes regionales. Sin embargo, predomina la teoría que dice que la cueca habría surgido de nuestros vecinos peruanos y que de allí habría derivado a nuestras tierras en los albores de la Independencia.
 











Gastronomía de Chile

La gastronomía de Chile es producto de la combinación de la tradición indígena a lo largo de ese país, junto al aporte colonial español, combinando sus alimentos, costumbres y hábitos gastronómicos.1 Ha tenido aportes menores de cocinas europeas por parte de inmigrantes, como la alemana e italiana, pero en el siglo XX tuvo una importante y marcada influencia de la reconocidacocina francesa. Estos elementos conforman lo que se conoce actualmente como la cocina criolla chilena, la cual destaca por su variado sabor y color, acompañada de bebidas alcohólicas como el pisco chileno y el vino.
Platos típicos
.
Ensalada a la chilena


























Humitas
Pastel de Choclo
Fierritos
Mayorquina
Cazuela
Curanto
Chapalele
Mote con Huesillo
Pan Amasado
Churrascas con pebre
empanadas de pino 























humitas
pebre
calzones rotos
macho ruso
porotos con riendas
carbonadas 
hervidos
tortilla de recoldo
arroz con leche
pastel de higo
leche nevada
Bebidas

Vinos


Mote con huesillo


Chicha


No hay comentarios:

Publicar un comentario